Назад к списку новостей

При заказе кухни следует уделять особое внимание тому, как выбрать смеситель для кухонной мойки. Лучшие производители смесителей предлагают самые разнообразные конструкции, отличающиеся по материалу изготовления, форме излива, положению рычага и способу крепления. Каждая из характеристик имеет важное значение, ведь пользоваться смесителем вы будете по нескольку раз в день, выполняя самые разнообразные бытовые задачи: мойку посуды, продуктов, набор воды чайник и другие емкости. Предлагаем несколько полезных советов и рекомендаций о том, как выбрать смеситель для кухни. Ключевые моменты:

  • Выбор оптимальной конструкции;
  • Выбор производителя;
  • Дизайн, крепление и угол поворота;
  • Материал изготовления;
  • Основной и дополнительный функционал.

№1. Выбор конструкции

Вариантов конструктивного исполнения может быть несколько:

  • классический вариант. Установлены два вентиля, отвечающие по отдельности за подачу холодной и горячей воды;
  • с одним рычагом, воздействием на который можно устанавливать необходимые характеристики потока;
  • бесконтактный, с установленным сенсором и датчиком, реагирующим на поднесение руки, без непосредственного взаимодействия с поверхностью.

Однорычажный вариант исполнения является наиболее популярным вариантом. Такие модели присутствуют в линейке продукции практически каждого производителями. Отличаются удобством и комфортом, простой регулировкой, экономичным расходом, быстро открываются и прекращают подачу простым прикосновением, не требуя поворота кранов, как в классическом варианте.

Смеситель с двумя кранами используется реже. Однако такие модели нравятся любителям классики и особенно хорошо подходят к ретро, а также некоторым другим интерьерным стилям.

Относительной новинкой являются сенсорные смесители, которые уже завоевали значительную часть рынка. Инновационные решения идеально подходят к стилю техно и хай-тек, а кроме того позволяют значительно экономить расход воды. Такие устройства очень гигиеничны и практичны — не нужно касаться крана грязными руками.

№2. Выбор производителя

На рынке представлен огромный выбор смесителей, которые выпускаются рядом отечественных и зарубежных производителей. Представлены модели в самых разных ценовых категориях, от дешевых и доступных до эксклюзивных дизайнерских решений.

Есть ряд хороших отечественных производителей, наиболее известными из которых являются:

  • Казанский Сантехприбор;
  • Московские Smart Sant и ПрофСан;
  • Завод Аркон из Тулы;
  • Мотовилихинский сантехнический завод и ряд других.

На отечественных заводах установлено самое современное оборудование и используются качественные материалы. Вся выпускаемая продукция соответствует ГОСТам и ТУ, проходит приемку ОТК и комплекс приемосдаточных испытаний. По своим характеристикам практически не отличается от импортных аналогов, при этом имея существенно более низкую стоимость.


Из зарубежных брендов могут быть рекомендованы:

  • Немецкие марки Grohe, Hansgrohe, Hansa;
  • Продукция шведского Gustavsberg;
  • Финский производитель Oras;
  • Delafon из Франции;
  • Болгарская Vidima.


Зарубежная продукция отличается стильным внешним видом и хорошими эксплуатационными характеристиками. Ее преимуществами является куда более обширный ассортимент, с любыми вариантами дизайна, дополнительным функционалом смесители для кухни лучшие производители и вся линейка их продукции представлены в электронных каталогах. Здесь можно посмотреть подробное описание к каждой из позиций, указаны размеры и другие технические характеристики, способы установки и монтажные схемы, правила эксплуатации, размещены фотографии и другая полезная информация.

№3. Дизайн

03840515.jpg

Внешний вид и оформление может быть абсолютно любым. К его выбору следует подходить с учетом личных эстетических предпочтений, а также с точки зрения комфорта и удобства эксплуатации. Очень многое зависит от кухонной мебели и интерьера. Одни из вариантов подходят к ретро и классике, другие же к модерну или техно, популярному кантри и эко стилю. Современные компьютерные программы значительно облегчают выбор, так как в них можно создавать расчеты, трехмерные модели будущей кухни и оценивать, как в ней будет смотреться так или иная модель смесителя.


№4. Материал изготовления

Производство смесителей осуществляется в соответствии с требованиями нормативов и международных стандартов. Они должны отвечать требованиям по прочности и надежности, выдерживая заданный напор воды и механические нагрузки, возникающие при открывании и закрывании кранов, воздействии на рычаг. Наиболее популярными материалами являются:

  • Сталь, алюминий, бронза, латунь и бронза;
  • Пластик, со специальным армированием;
  • Керамика;
  • Композитные материалы.

Конструкции из металлов и их сплавов, являются наиболее популярными. Хромирование поверхности, а также другие виды дополнительной обработки, позволяют придать им стильный внешний вид и улучшить эксплуатационные характеристики, например, сделать визуально незаметными высохшие капли воды.

luchshie-proizvoditeli-smesitelej-1024x1024.jpg

Многие производители предлагают изделия из силумина, который представляет собой сплав алюминия и кремния, обладающий достаточно высокой прочностью, абсолютной устойчивостью к коррозии, небольшим собственным весом.

Одними из лучших эксплуатационных характеристик обладают комбинированные конструкции смесителей, в которых внутренние элементы изготавливаются из керамики, а корпус из металлических сплавов, с нанесением дополнительного слоя покрытия.

Пластиковые смесители обычно применяются на дачах и там, где нет высоких нагрузок. Являются очень дешевыми, но непрактичными и недолговечными.

№5. Размер и форма излива: что предпочесть

Выбор формы излива является достаточно важным моментом, от которого зависит внешний вид смесителя, то, как он будет смотреться в интерьере помещения, а также насколько будет удобен в эксплуатации. Ведь важен не только внешний вид, но и практичность — пользуются краном беспрерывно для мытья посуды, набора в чайник и другие емкости, мытья продуктов и других задач.

Излив должен быть такой формы, которая обеспечит беспрепятственное использование и комфорт. Должны учитываться глубина и ширина мойки, которым должна соответствовать высота и форма устанавливаемого изгиба. В плане выбора никаких ограничений нет — производителями выпускаются абсолютно любые варианты, с прямыми и закругленными под различным радиусом формами, эксклюзивными дизайнами со сложной геометрией.

№6. Расположение рычага

При выборе и покупке однорычажных моделей возникает вопрос о том, какое расположение рычага является более предпочтительным. Он может находиться сбоку конструкции, либо сверху. В плане функциональности они ничем не отличаются, поэтому при выборе следует руководствоваться эстетическими предпочтениями. Реже играет роль конфигурация и расположение мойки. Некоторые считают боковое расположение более практичным, так как на поверхность не попадает капли и брызги воды, моющих средств, что упрощает уход и уборку.

№7. Крепление

Установка смесителя должна осуществляться опытными работниками, с учетом правил и нормативов, а также рекомендаций конкретного производителя. Вариантов крепления несколько:

  • К кухонной столешнице, в которой электролобзиком прорезается отверстие необходимого размера и геометрической формы;
  • К поверхности мойки;
  • Монтаж на стене.

Установка должна осуществляться только тем способом, который предусмотрен производителем. Вопрос о том, как выбрать смеситель для кухонной мойки отпадет сам собой, если покупать варианты конструкции в сборе, которые оптимально сочетаются между собой, с учетом глубины и ширины мойки, подбором длины излива и надежным креплением.

№8. Угол поворота

Характеристика, на которую многие не обращают внимание при выборе, что чревато возможным неудобством и дискомфортом в будущем. Подавляющее большинство моделей имеет угол поворота до 140 градусов, чего вполне достаточно для выполнения всех бытовых задач. Однако для ряда конструкций мойки, особенно специальных дизайнерских решений, с размещением на кухонном острове, необходим больший поворот, достигающий 180 и даже 360 градусов, то есть полного оборота вокруг оси. Такие модели также изготавливаются рядом брендов и представлены в каталогах.

№9. Дополнительный функционал

Кроме классических моделей сантехнического оборудования, выпускаются и более современные. Несмотря на кажущуюся простоту и ограниченность выполняемых задач, смесители могут представлять собой достаточно сложные устройства, с дополнительными функциями. Наиболее популярными и востребованными них являются:

  • Возможность подключения фильтров. Существует широкий ассортимент фильтров для воды, которые могут устанавливаться как непосредственно на кран, так и на трубопроводах подвода воды. Применение таких фильтров уже является скорое необходимостью, чем дополнительной функцией;
  • Выдвижной излив. Форма конструкции схожа с душем, когда можно выдвинуть насадку и с комфортом и более высоким качеством выполнить мойку овощей и иные задачи;
  • Переключатель на посудомоечную или стиральную машину. Оригинальное техническое решение, которое позволит сэкономить финансы и пространство, необходимое для прокладки дополнительных коммуникаций.

№10. Другие важные моменты

Так как смеситель является одним из наиболее эксплуатируемых элементов, который подвергается постоянным нагрузкам, то важными моментами являются не только и не столько его стоимость, как прочность и надежность, способность выдерживать высокое давление, различные температуры воды и их резкие перепады, механические нагрузки на краны или рычаг. Поэтому покупайте продукцию только известных брендов, которая прошла контроль качества и сертифицирована. Также важными являются внешний вид, простота ухода и обслуживания. Выбирая дополнительный функционал, не забывайте о практичности.

Итоги

Используйте приведенные нами советы и рекомендации о том, как правильно выбрать смеситель для кухни, для того чтобы приобрести и установить качественное и надежное устройство, которое будет иметь привлекательный и стильный дизайн и удобство эксплуатации. При выборе и покупке ориентируйтесь на бренд производителя, а также характеристики самого оборудования, его внешний вид, размеры, особенности применения. Пользуйтесь профессиональными рекомендациями по выбору и используйте компьютерное моделирование, которое поможет реальное представление о том, как будет выглядеть смеситель в сочетании с мойкой и интерьером кухни.

Другие новости